DIABETES GESTACIONAL - A primeira intercorrência na minha gravidez

12-10-2015 12:29

Perante a primeira intercorrência da minha gravidez, começam as perguntas, a pesquisa das respostas e a mudança de hábitos.

Resumidamente, diabetes gestacional está associado à elevação dos níveis de açúcar no sangue (hiperglicémia) com início durante a gravidez. O diagnóstico é despistado em dois períodos: na primeira consulta de vigilância pré-natal (glicemia em jejum) ou entre a semana 24 – 28 (prova de tolerância à glicose oral - PTGO).

No entanto, quando lhe é diagnosticada diabetes, não pense que é o pior que podia acontecer e que não vai conseguir deixar de comer...nada disso! A dificuldade vai passar por aceitar e aprender a ajustar a alimentação à sua nova situação. 

A sua alimentação deve estar baseada nos princípios de uma alimentação saudável, variada e equilibrada. Se já o fazia, tornar-se-á mais fácil esta nova adaptação.  

Assim que lhe é diagnosticada a diabetes será encaminhada para consulta de diabetes e será avaliada por um enfermeiro, um endocrinologista e um nutricionista. Após uma avaliação ser-lhe-á atribuído um plano alimentar, por vezes associado a exercício físico adaptado, para cumprir direitinho e assim controlar os valores de glicemia, evitando administração de insulina.

 

O problema começa aqui!

 

Aprendemos direitinho a fazer a picada para pesquisar a glicémia, cumprimos o primeiro dia do plano, mas rapidinho vem a fome (não fosse o excesso de apetite um problema de uma grande percentagem de grávidas)! E lá vai um deslize ao plano…um pequeno excesso e de seguida a frustração dos valores a disparar fora do normal!

MÃES… cada caso é um caso, mas a força de vontade é a base para enfrentar a diabetes gestacional.

 

 O MEU TESTEMUNHO

Antes de descobrir a diabetes comia à base de cozidos, grelhados, estufados a frio, fruta e legumes variados, evitando fritos, doces, café e refrigerantes. O problema era a quantidade! Comia muitos alimentos ricos em hidratos de carbono (pão, massa, batata,arroz…). O difícil foi reduzir quantidades e descobrir alimentos saciantes que não alterassem a glicemia!  

O pequeno-almoço era o mais difícil, uma vez que é no período após o descanso que o nosso corpo tem mais dificuldade em produzir insulina para reduzir a glicemia, e porventura este era a refeição em que o pão sabia bem!

Depois de algumas experiências, muita força de vontade, muita sensação de fome consegui um plano alimentar que me permitiu controlar os valores dentro do idealizado e evitar a administração de insulina.

Passei a ingerir ao pequeno-almoço apenas iogurtes naturais com sementes e frutos secos, substituindo o pão por aveia ou farinha de linhaça…fazia o pequeno-almoço por duas vezes… ingeria 3 litros de água diariamente…

Na minha opinião devem perceber qual o momento do dia que têm mais dificuldade em controlar os valores para depois evitar os hidratos de carbono nesse período. Por exemplo, de manhã não comia pão, mas à tarde já conseguia lanchar uma fatia de Pão São para diabéticos com queijo magro ou manteiga magra.  

                                                             Pao Sao

Outro dos meus truques era a ingestão de grande quantidade de legumes ao almoço e ao jantar (metade do prato), pois ajudam na absorção mais lenta dos hidratos de carbono.

A vontade de um doce ia combatendo com uma gelatina 0% açúcar, uma bolacha de linhaça ou frutos secos (amêndoas, avelãs,…).

A minha força de vontade veio ao saber da possibilidade de risco aumentado de complicações para os meus bebés caso não controlasse os valores de glicemia, que passo a citar:  

 

·         Peso excessivo ao nascer

·         Nascimento prematuro

·         Alterações respiratórias

·         Hipoglicemia logo após o nascimento

·         Diabetes tipo II, mais tarde na vida

 

 

Nas receitas deixo alguns exemplos de refeições que optei durante a gravidez.

 

Força mamãs!

 

 

 

 


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